Your browser does not support JavaScript!
105學年度長庚大學畢業典禮 董事長致詞全文

105學年度長庚大學畢業典禮 董事長致詞全文

 

包校長、陳副校長、三位院長、各位行政主管、桃園市王副市長(明德)、陳董事(徹)、總管理處黃資深副總(振青)、許高專(文源)、畢業生家長代表汪董事長(光夏)、校友總會黃理事長(銘隆),各位師長、家長、同學大家好。

在今天這個特別的日子,首先要恭喜我們1,684位畢業生,相信你們已經等不及要畢業了。我知道你們這幾年在學業、社團、服務及運動各方面的努力和表現,還有許多碩、博士班同學所發表的期刊論文,我有親自看過,每位都相當優秀。我深深為你們高興,也為你們的家長高興。

長庚大學能在台灣眾多大學中找出自己的特色,而這個特色是我們大家共同努力所創出來,秉持創辦人「勤勞樸實」的辦學理念,去落實、活化、進而形塑成學校的文化。我相信在座的每一位家長,對長庚大學的傑出表現一定感到相當驕傲。學校這幾年的辦學成果非常好,持續獲得教育部、國內外各界的肯定,我們連續進入世界大學學術排名,更名列全國前五名,私立大學可以做到這樣,相當不容易。這是校長、每位老師、主管及全體同仁的齊心努力才有這些成就,我在這裡要特別感謝他們。

畢業是人生重要的里程碑,希望在你們進入社會工作前都能做好了準備,不論在研究、專業、學術、還是技術層面,都能夠順利向前邁進,而最關鍵的一個部分,也就是我們所講的「全人教育」這四個字代表的觀念。各位同學未來不管是要擔任醫師、護理師、治療師等醫療專業人員,還是擔任工程師、管理師,專業技術固然重要,但是你們會發現「全人教育」更為重要。因為我們每一天面對的考驗與煩惱,大部分不是技術的層面,而是人跟人的相處,以及周遭環境帶來的一些摩擦,和一些沒有辦法符合我們期待的事情,例如交友和家裡的問題考驗等等,我認為這些比任何問題都難處理。假如你們的內心還沒做好準備、沒有打好基礎,有時很小的問題也可能會變成很大的問題。所以,我和校長、每位主管、行政同仁及老師們,透過點點滴滴的關心與努力,希望在各位求學期間,落實全人理念,希望你們把人生的價值觀念擴大,不要把在眼前所學習的專業技術當作生命的全部。

其實,我們一個人隨時可以得到滿足、得到快樂,而這種滿足感及快樂感,有時候跟技術、跟你的工作並不相關。你隨時隨地都可以活出全部的你,並且充滿希望,這一點,我希望每一位同學都要不斷的提醒自己、提醒周邊親友,即使表面上碰到一些困難,但是在更深的內心層面有飽滿的自信,更要懂得欣賞自己、肯定自己,不管遇到多少困難與危機,都可以從人生的困難中走出來。假如你們可以做到這一點,我替每位家長為你們高興、為你們打氣,期許你們可以不斷地往前走。

在此,希望你們畢業後不要忘記母校,有機會回來母校走一走,各方面都能給母校提出建議,給予學弟妹最溫暖的支持。希望每一位同學走出大學校門、進入社會,不管在任何角落,都能活出本校「全人教育」的理念,要不斷的感恩,感恩自己、家長、家庭,對學校、老師及職員也都要感恩,遇到逆境與失落時,要自己先冷靜下來思考,醒覺過來,自然發現一切都好,我們不可能不快樂。

最後,再次祝福每一位畢業生都能做ㄧ個快樂的人,為周遭的人帶來喜樂、希望和光明,並對你們的父母、兄弟姊妹表示感恩,感謝他們多年來的支持,也祝福在座每一位貴賓、師長,健康、平安、快樂,謝謝大家!恭喜你們,恭喜每一位家長,恭喜大家,祝福大家。

瀏覽數