Your browser does not support JavaScript!
:::
105年董事長致全體教職員信函

105年董事長致全體教職員信函

各位同仁:

大家新春愉快!

長庚大學創校已28年,這些年在同仁們的齊心努力下,學校在教學、研究及產學合作等各方面皆有卓越表現,我個人衷心地為大家感到高興。長庚大學一直是全國頂尖大學之一,不僅是教育部五年五百億計畫中唯一私立學校,更連續八年名列「世界大學學術排名」前五百名。104年獲教育部獎勵私立大學校院校務發展計畫經費1.3億元,較103年增加2.66%,這些成就與榮耀都要歸功於每位同仁。

近日與包校長、陳副校長、各單位一級主管們,共同檢討訂定105年度目標。在會議中得知在全體同仁的努力下,長庚大學論文發表之質量與研究水準均大幅提昇。104年發表於SCI、SSCI、EI等國際專業期刊之論文共2,293篇,影響係數5.0以上論文篇數有325篇。104年來自政府及其他機構之學術研究經費達6億4,989萬元,較103年增加逾1仟萬元。同時,積極將研發成果應用於社會,104年與長庚醫院及企業產學合作計畫成長至558件,總經費較103年增加36%;其中與台塑企業之產學合作經費亦較103年成長63%。

考量長庚大學經費來源有限,研究資源應集中才能產生最大的效益,因此我們整合全部資源,並選擇具影響力的研究主題,設立核心實驗室,藉由群聚的力量發揮科學研究的最大的能量,也才能真正在科學領域有所突破。除了核心實驗室的規劃,我個人認為應當繼續推動具規模的大型研究平台,例如近年來機構所投入的生物標識研究、分子醫學研究、健康老化研究、放射醫學研究。整合體系資源成立跨系、跨領域的研究團隊,不僅能幫助提昇長庚體系的研究實力至國際水平,在台灣更是扮演指標性的領導角色。長庚醫院雖然面臨醫療產業與健保環境之經營險峻,仍在醫學教育及整合研究方面與本校密切合作並提供資源,顯現長庚體系的團結合作與永續發展。面對長庚醫院合聘研究人員制度的變革,對院校資源整合及學校教研人員取得研究資源及獎勵金之影響,也唯有每位同仁理解與持續合作,傳承校院密切關係,並藉由資深教師協助帶領及引薦新進教師參與醫院研究團隊,攜手共創新局。

令人感到欣慰的是,除了醫學院在教學、研究與產學合作上的亮眼表現外,工學院與管理學院也奠定良好基礎且成效卓越。工學院各系所都通過工程及科技教育國際認證,與中央研究院及明志科技大學合聘11位師資,並結合台塑企業豐沛產業及技術資源,進行相關研究及實習,先後成立跨校之先進分離研究中心、可靠度工程研究中心,預期可進一步強化研究效能,提升研發能量。管理學院為傳承推廣台塑企業經營管理,辦理「台塑管理實務研討班」,另依特定企業的產業特性、經營管理等個別化需求,開辦客製化高階管理班課程,將台塑集團管理精髓發揚至各產業及海內外,深獲外界好評。同時與長庚醫院密切合作,建構以健康照護管理為聚焦的研發團隊。除了在研究資源、師資、課程規劃、評核等都籌備得相當完備,在硬體設備也同樣全面提昇。此外,並積極推動國際合作並締結姐妹校,對通過AACSB認證有莫大助益。除了三院持續發展特色活動及課程,通識中心也與其他大學建立合作機制,開設優質之國際化通識課程,以培養學生的國際觀與增進國際移動力。

本校校務發展應該朝向具有國際特色大學之目標邁進,今後要持續不斷追求研究成果卓越,使本校在尖端的研究上位居領導地位。同時秉持創辦人「勤勞樸實」之校訓,致力培育理論與實務兼重之人才。強化教學創新,因應時代脈動及國家發展需要,堅持人文關懷與服務奉獻的理念,培育出人格健全、術業專精,為社會有所回饋與作為的優秀學子。

在此,要特別感謝每位同仁的用心,基於全人教育的理念,持續提升教學品質、全心投入學生輔導。雖然面臨少子女化等社會環境變遷,及外部資源緊縮之種種挑戰,我個人仍期許同仁們秉持「止於至善」的理念,不斷精進改善,必定能看到長庚大學辦學的穩健發展,也唯有不斷地點點滴滴地追求完美與進步,踏踏實實地去執行,才能真正落實全人教育,並對高等教育及台灣社會有所奉獻。最後,再一次的祝福大家
心想事成!

 

長庚大學 董事長
敬啟
中華民國 一○五 年 元 月二十九日
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼