Your browser does not support JavaScript!
新增網頁2

104學年度長庚大學畢業典禮 董事長致詞全文

包校長、陳副校長、體育大學葉院長(公鼎)、陳董事()、校友總會李監事(立昂)、家長代表黃教授(仁景)、總管理處黃副總、許高專,各位師長、家長及1,618位畢業生,大家好!

在今天這個特別的日子,首先要肯定學校辦學成效獲得教育部及國內外大學排名的肯定,這是每一位老師與主管在教學、研究、輔導各領域的努力。也要恭喜每一位畢業生,我們的同學不論是在體育上獲得優異表現(全國大專運動會)、或是獲得Red Dot設計獎,以及獲得美國麻省理工學院iGEM銀牌獎(國際基因工程生物競賽),這些都是值得我們慶賀的成就。今天,希望坐在這裡的每一位同學都能做一個感恩的功課,感謝每一位老師、院長、校長與主管們給予的教誨,也要感恩家長栽培你們。今天我代表每一位師長,給予你們最多的祝福,恭喜你們的努力有所成果。

我們不論是在受教育或是步入就業階段,在這世界上所追求獲得的滿足與成就感,其實都是屬於外在的;任何從外面世界所看到及體會到的,其實都得不到永恆。不論是獲得什麼獎項、或有什麼成就,相對於我們的人生及這個時空,其實都很短暫。人生百分之九十九的時間,只要誠懇秉持本性用心努力,不必為了追求獎勵而有分別心與得失心。

所以,在此提醒每位同學,能不斷檢視生命內涵、價值觀,珍惜自己的生命。一個人要有誠懇的心,時時刻刻都能保持對事情的「Passion (熱情),不要在畢業之後就逐漸淡忘而失去熱情。也要隨時反省,我所做的有沒有帶給周遭的人快樂,有沒有帶給自己平安,假如沒有的話,也許我們的價值觀,就要做調整。這些話我希望在這裡的每一位同學都可以謹記在心,你們的這一生路還很長,越往前走,就越會發現這些話很實用,因為你們所遇到的挑戰,或是人生中的不公平、不合理,在人生這路上受到委屈,只有從自己的內心,才可以走出自己的一條路。我希望每一位同學,經過在校期間與同學間的互動,也都能有所體會。

最後還是要透過這個機會,感謝每一位家長,你們把那麼好的孩子放心交給我們,我相信今天你們也充滿了成就、值得驕傲、值得高興,我也希望每一位同學,要記得父母的恩典,對你們的教養,透過今天這個日子,把你們感恩的心,回饋給父母,把你們的高興,帶給周邊的家人。謝謝大家,再次恭喜各位,祝你們一生快樂,謝謝。

數據載入中...