Your browser does not support JavaScript!
106學年度長庚大學畢業典禮 董事長致詞全文

106學年度長庚大學畢業典禮 董事長致詞全文

 

包校長、陳副校長、許副校長、三位院長及各位行政主管、陳董事(徹)、長庚醫院決策委員會程主委(文俊)、總管理處黃資深副總(振青)、許高專(文源)、校友總會黃理事長(銘隆),以及畢業生家長代表黃醫師(泓淵),各位師長、家長、親愛的同學,大家好。

首先我謹代表每一位老師,恭喜大家畢業快樂。在師長的諄諄教導下,經過多年的學習,終於幫助每位同學在今天展翅高飛,無論未來飛向哪裡,希望你們有一天回頭看,能夠感念這幾年在大學所學到的一切。

當你們離開學校,將會面臨相當多的考驗,人生就是如此,充滿著各式各樣的考驗。無論是繼續念書、或是進入就業的市場,產生種種的摩擦,面臨各種挑戰,難免達不到你們個人的期待。這時候,我希望大家還是堅持專注於自己所選擇的這條路,不管是創新也好、實現自己夢想也好,就堅持走下去。人生其實很短,有時候我們就是需要往前走。

同時,我也要提醒每位同學,我們凡事都要學習包容,有時候難免會有讓你們不愉快的人、不愉快的事情,讓你們不舒服,甚至會相當失望,相信每位同學都曾有這種經驗。希望大家可以學習包容,樣樣包容,其實這是人生最大的一個功課,最寶貴、最珍惜的一堂功課。我相信,我們只要繼續走下去,就會發現越來越好。

我相信假如今天我們創辦人在這裡,會為大家高興,為我們1,588名畢業生和家長,為老師、校長、每一位主管高興。因為本校規模雖然比起全國其他大學,可以說是相當小的規模,但是長庚大學辦得相當好,這也是我們每一位老師的光榮。我們不僅是十一年來唯一持續獲得教育部邁向頂尖大學計畫經費之私立大學,總共獲得約23億元補助,受到教育部極大的肯定。而且在國內外各種調查統計及排名,長庚大學都名列前茅,在上海交通大學世界大學學術排名,我們排名世界前四百名、更名列全國前四名,超過很多國立大學,這是相當不容易的。所以我才會講,假如創辦人在這裡,他會為大家高興,因為這就是他所說的「要做就做到最好」。

學校除了在學術方面有優秀的表現,我看到同學們之間互動,也認為在這方面做得相當好。你們共同經過這四年的相處,我相信有一天回頭看,想起的不是功課和教室,反而是在這裡,坐在你們左右的同學們,會讓你們回想人生最美的一部份。在學期間,透過各式各樣的社團與活動增進彼此互動,你們建立了很好的友誼,互相理解與包容,其實你們都懂什麼叫包容,怎麼去接受一切,臣服一切。有時候,要把自我的主觀意識降低一點,學著接受別人的意見,只有這樣,我們才可以帶來正向的觀念,讓正向的陽光照明這世界。假如我們樣樣都要爭取,都要依自己的期待來執行與驗收,衝突就會不斷發生。

今天我也很高興請到長庚醫院的程主委,我們已經認識將近三十年,他是心臟科的專家、曾經擔任基隆長庚醫院院長、林口長庚醫院院長。近年來,大家都有充分的合作共識,怎樣讓全部體系的同學、老師、醫師及醫院的服務人員更好,大家都可以發揮,能多聽對方的想法、多包容彼此。

各位同學,當你們畢業離開學校成為校友,希望你們要記得母校,善用在校所學。我在各地都有機會碰到長庚大學的校友,都相當優秀,不論是態度、行為都相當正向。希望同學們畢業後,可以常回到母校,幫學弟、學妹打打氣,跟老師問好,成為學弟妹模範的好校友。

而今天,是你們人生中重要的一天,除了慶祝之外,要記得對你們的家長、兄弟姊妹表示感恩,感謝他們過去多年來的包容。每一個人都有很多缺點,父母對我們最諒解、最容易包容,趁著今天,可以將我們過去沒有表達感恩的心、包容的心,回饋給父母。

最後,我祝福每一位畢業同學,希望你們大家成功。成功是指不管做什麼、不管在任何領域,你們自己認為成功就算成功,成功最重要的就是快樂,自我的滿足與成就感。別人認為我們成功或不成功,其實不重要。希望每一位同學做一個成功、快樂的人,做一個服務他人、誠懇的人,也恭喜每一位家長,我為你們感到高興及驕傲,謝謝。

數據載入中...